+7(499) 341-41-14
+7(499) 720-49-40

+7(495) 232-00-10
+7(499) 720-46-50

Акустические стволовые вызванные потенциалы - Диагностика

Акустические стволовые вызванные потенциалы (АСВП) представляют собой коротколатентные вызванные потенциалы в ответ на слуховые стимулы и проявляются биоэлектрической активностью структур слуховых путей ствола головного мозга. Нервный импульс генерируется в улитке и проводится по кохлеарному нерву. Кохлеарный нерв начинается от спирального ганглия, достигает длины около 8 мм и состоит примерно из 30-40 тыс. однородных миелинизированных аксонов. Далее нервные импульсы попадают в кохлеарное ядро, трапециевидное тело, верхнеоливарный комплекс, ядра латеральной петли, нижние бугры четверохолмия, расположенные в области ствола головного мозга.

На амплитудно-временные характеристики АСВП влияют частота и интенсивность звукового стимула. Частота может варьировать в широком диапазоне, однако, в связи с большим количеством усреднений единичных ответов, наиболее оптимально использовать частоту подачи стимулов 11-15 в сек. В условиях операционной частота может быть увеличена до 100 в сек. С повышением частоты стимуляции увеличивается латентный период и межпиковый интервал в большей степени для V пика и в меньшей степени для III пика, в то время как для I пика не изменяется. Так же отмечается редукция компонентов IV-V при частоте подачи стимулов свыше 100 в сек.

С увеличением интенсивности звука происходит уменьшение латентных периодов для всех компонентов. Наиболее оптимальным стимулом для получения стабильных ответов является щелчок (click) прямоугольной формы с крутым фронтом и короткой длительностью 0,1-1 мс. Обычно производят стимуляцию каждого уха отдельно. При стандартных исследованиях интенсивность стимула выше порога слышимости на 70 дБ и достигает 80-110 дБ.

Условия регистрации. При регистрации АСВП активный электрод при стандартом исследовании располагается в точке Cz (по схеме 10/20), а референтный на мастоидальных отростках, земляной на лбу. Эпоха анализа усредненных ответов 10 мс при усреднении 2000 ответов в двух сериях. Используются фильтры нижней частоты 100-150 Гц и высокочастотный 2-3 кГц. Чувствительность устанавливают на значениях 0,1-0,5 мкВ. При регистрации с данными характеристиками АСВП в норме имеет типичный вид (рис. 1)

Акустические стволовые вызванные потенциалы. АСВП в норме. 1 при стимуляции ипси- и 2 контралатеральной стороны
Рис.1 АСВП в норме. 1 при стимуляции ипси- и 2 контралатеральной стороны

Обычно анализируют амплитудно-временные характеристики I-V пиков АСВП (таб. 1). Происхождение I пика АСВП связывают с генерацией ответов в улитке и нерве, II пика в кохлеарном ядре, III пика в трапециевидном теле, ядрах верхней оливы, IV пика в ядрах латеральной петли, верхнеоливарного комплекса, V пика в нижних бугорках четверохолмия, VI пика в медиальном коленчатом теле и VII пика в дистальной части слуховой радиации. Анализ VI и VII пиков АСВП редко используют в клинической практике в связи с их выраженной вариабельностью.

Таблица 1.

Средние значения латентного времени основных пиков АСВП

  I II III IV V
Латентность (мс) 1,6-1,8 2,7-3,0 3,7-4,1 4,9-5,3 5,7-6,0

 

Латентное время I пика АСВП в норме у отдельных людей может достигать 2,2 мс (в среднем 1,75 мс) с допускаемой асимметрией правой и левой стороны в 0,4 мс.

Далее анализируются межпиковые интервалы I-V, I-III и III-V. Межпиковый интервал I-V в норме не больше 4,5 мс, различие с правой и левой стороны не более 0,5 мс. Изменения этих значений могут наблюдаться в результате поражения на всем промежутке пути: кохлеарный нерв - нижнее двухолмие при димиелинизации, ишемии, опухоли и т.д. Межпиковый интервал I-III в норме не больше 2,5 мс, различие с правой и левой стороны менее 0,5 мс. При наличии патологического процесса на уровне кохлеарный нерв – нижний мост данный межпиковый интервал может увеличиваться, например, при невриномах слухового нерва. Межпиковый интервал III-V в норме около 2,4 мс, различия с правой и левой стороны должны быть менее 0,5 мс. Данный интервал характеризует прохождение нервных импульсов от моста к среднему мозгу (до нижних двухолмий).

Амплитуда ответов может варьировать в широких пределах, поэтому для анализа обычно используют соотношения амплитуды различных пиков друг к другу. Отношение амплитуды V пика к амплитуде I пика наиболее часто используется в клинической практике. В норме это соотношение должно быть в пределах 50-300%. У детей значения могут быть в пределах 30%. Увеличение более 300% обычно указывает на поражение периферического отдела слухового анализатора.

На амплитудно-временные характеристики АСВП влияет изменение температуры тела. Снижение температуры приводит к увеличению латентного периода и снижению амплитуды ответов. При снижении температуры тела до 25°С ответы не регистрируются. Параметры АСВП у одного и того же человека могут изменяться в течение жизни. У мужчин латентные периоды и межпиковые интервалы в среднем увеличены по сравнению с женщинами, а амплитуда у женщин выше.

АСВП широко используются в неврологии, нейрохирургии и отоларингологии, хотя и не имеют специфических изменений для конкретных заболеваний. В неврологии данная методика используется для диагностики заболеваний, связанных с поражением или повреждением функций ствола мозга – при опухолях, гематомах, демиелинизирующих заболеваниях и т.д. При рассеянном склерозе может отмечаться увеличение межпиковых интервалов I-V, I-III и III-V, а при локальных поражениях ствола (опухоль, гематома) могут наблюдаться изменения межпиковых интервалов в области поражения. Невринома слухового нерва даже в начальных стадиях заболевания может приводить к односторонним изменениям временных характеристик I-III пиков АСВП, снижению соотношения амплитуд V/I. В таких случаях проведение МРТ или КТ исследования позволяет подтвердить или опровергнуть предположение о наличии невриномы.

При черепно-мозговой травме могут наблюдаться различные изменения амплитудно-временных характеристик АСВП. На это влияет сила удара, место ее приложения, степень тяжести повреждения костей черепа, органов слуха и т.д. При ЧМТ может нарушаться функция, как периферического звена слухового анализатора, так и центральных проводящих путей. Эти изменения могут происходить в результате нарушения кровообращения в области проводящих путей и ядер или при их повреждении в результате кровоизлияния, сдавления. При легкой степени ЧМТ изменений АСВП обычно не наблюдается, при средних и тяжелых степенях ЧМТ изменения АСВП могут быть, как в результате первичного поражения ствола, так и вторичных причин (сдавление). Субарахноидальные кровоизлияния травматического и нетравматического генеза могут приводить к увеличению латентного времени II-V пиков и увеличению межпикового интервала I-III.

Важное значение АСВП имеют в оценке состояния ствола мозга в бессознательных состояниях: коме, вегетативном состоянии. Наличие всех пиков АСВП у таких больных может рассматриваться как благоприятный признак восстановления сознания. Отсутствие III-V пиков АСВП является неблагоприятным прогностическим признаком (рис. 2). Анализ полученных ответов у больных в коме позволяет произвести дифференциацию между метаболическими и органическими поражениями и тем самым помочь в выборе правильной тактики лечения.

Акустические стволовые вызванные потенциалы. АСВП у больного в коме при стимуляции ипсилатеральной стороны (IV и V пик не получены)
Рис.2 АСВП у больного в коме при стимуляции ипсилатеральной стороны (IV и V пик не получены)

При подозрении у больного смерти мозга регистрация АСВП в комплексе с регистрацией других вызванных потенциалов, электроэнцефалограммы и транскраниальной ультразвуковой допплерографии позволяет убедительно подтвердить или опровергнуть данный факт. АСВП при смерти мозга не регистрируются или сохраняются только компоненты, генерируемые периферической частью слуховой системы (I и II пики).

В отоларингологии АСВП применяются для объективной оценки слуховой функции при наличии поражения слухового нерва (рис. 3). Однако при исследовании слуховой функции надо убедиться в отсутствии помех в звукопроводящих путях (кровь и т.д.), так как это может привести к неправильной трактовке полученных данных АСВП.

Акустические стволовые вызванные потенциалы. АСВП у больного с невритом слухового нерва при стимуляции ипси-латеральной стороны (увеличена латентность I пика)
Рис.3 АСВП у больного с невритом слухового нерва при стимуляции ипси-латеральной стороны (увеличена латентность I пика)

Для регистрации АСВП у детей требуются свои методические особенности, а анализ полученных данных должен производиться с учетом возрастной нормы. При наличии теоретического и практического опыта всестороннее диагностическое обследование с помощью АСВП может включать исследование с изменением интенсивности, частоты, длительности, полярности и формы стимула, с изменением положения и количества электродов, а так же с проведением различных проб и воздействий. Акустические вызванные потенциалы (АВП). АВП -длиннолатентные вызванные потенциалы в ответ на слуховые стимулы. Ответы являются потенциалами ближнего поля от зон первичной слуховой коры – поля 22, 41.

Словия регистрации. Стимулы длительностью 1-50 мс могут быть различной формы и подаваться моноаурально или биаурально с частотой 0,7-1,2 в сек со случайным компонентом. Усредняют 50-100 ответов с эпохой анализа 500 мс. Активный электрод располагается на Cz, референтный на мастоидальном отростке, земляной на лбу. Фильтр низких частот 0,5 Гц, фильтр высоких частот 50-100 Гц.

При регистрации АВП необходимо добиваться активного уровня бодрствования для лучшего выявления ответов, но без лишних напряжений для исключения мышечных артефактов. В норме регистрируется стабильный ответ с негативным и позитивным пиком. Латентное время негативного компонента 75-100 мс, позитивного 150-200 мс. Амплитуда ответов вариабельна и подвержена действию внешних и внутренних факторов, лекарственных препаратов.

ОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА.



Добавить эту страницу в свои закладки