Февраль 12, 2017

Новые данные о бинокулярном зрении

Если смотреть на далекие горы, в подзорную трубу рассматривая детали далекого ландшафта, один глаз всегда закрыт. Но сразу, как открываем второй глаз горы исчезают. Снова закрываем глаз и снежные вершины возвращаются. Это происходит в результате изменения не зрения, а зрительного восприятия. Мозг принимает информацию с каждого глаза отдельно, а потом из слегка расходящиеся образов воссоздает единую картину. Но если картинки на глаза приходят с задержкой во времени, то мы воспринимаем только одно изображение. Это явление называется «бинокулярного соперничества». Исследованием данного процесса для расшифровки ключевых механизмов сознательного зрительного восприятия занимаются Werner Reichardt Centre for Integrative Neurosciences и Max Planck Institute for Biological Cybernetics в Германии. Человек далеко не все осознает из того, что попадет в поле нашего зрения. Огромное количество ежесекундно поступающей зрительной информации подвергается непрерывному процессу отбора, группировки и интерпретации для того что бы можно было выделить самое важное и сконцентрироваться на нем. Если противоречивая информация представлена в оба глаза, то воспринимается только одним глазом. Происходит процесс «бинокулярного соперничества». Этот процесс происходит автоматически, неосознанно. В своем эксперименте Natalia Zaretskaya, Axel Thielscher, Nikos Logothetis, Andreas Bartels показали на 15 добровольцах, что время бинокулярного соперничества может быть изменено.

Новые данные о бинокулярном зрении

Для этого они показывали два отдельных изображения, дом и лицо человека, спроектированных отдельно в правой и левый глаз. Оказалось, что если проводить транскраниальную магнитную стимуляцию задней теменной коры, то восприятие каждого отдельного изображения будет продлено. Это свидетельствует о том, что теменная кора принимает участие в отборе сознательно воспринимаемой зрительной информации. Дальнейшие изучения данного явления позволят повысить наши представление о том, как сознание осуществляется в мозг.

Natalia Zaretskaya, Axel Thielscher, Nikos K. Logothetis, Andreas Bartels. Disrupting parietal function prolongs dominance durations in binocular rivalry. Current Biology, 2010.

Комментарии профессора Р.Ф.Гимранова.

«Явление бинокулярного соперничества играет важную роль при возникновении амблиопии, а так же как было нами установлено в механизмах снижения зрения при частичной атрофии зрительного нерва. Возможности транскраниальной магнитной стимуляции для лечения таких больных мы используем с 1993 года. Полученные новые данные о роли задней теменной коры в механизмах зрительного восприятия позволят в прикладном аспекте повысить терапевтические возможности у больных с амблиопией и частичной атрофией зрительных нервов».