Февраль 12, 2017

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью имеет генетические корни

Впервые, научные исследования показали прямую связь синдрома гиперактивности с дефицитом внимания (СГДВ) и генетическими изменениями. Ранее подобные результаты были получены при аутизме. Команда исследователей из Cardiff University установила достоверную связь между изменениями в определенном сегменте генов (CNV — число копий генов) и возникновением СДВГ. Исходя из этого, можно сказать, что мозг детей с СДВГ отличается от мозга своих сверстников. «Мы надеемся, что эти данные помогут преодолеть неверное толкование возникновения СДВГ, говорит профессор Anita Thapar». Слишком часто люди ошибочно связывают СДВГ с плохим воспитанием или диетой с низким содержанием определенных аминокислот, сахара и микроэлементов. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью довольно широко распространен в мире, примерно 1 ребенок на 50 детей. Эти дети чрезмерно подвижны, импульсивны, невнимательны и испытывают трудности, как в семье, так и в школе. Правильная терапия, направленная на регуляцию функционального состояния мозга при СДВГ, может давать положительные изменения.

 

Наследственность показывает более высокую вероятность наличие СДВГ у родителей данных детей, а если дети близнецы, то вероятность наличия данной патологии у второго близнеца около 75%. Теперь, можно с уверенностью сказать, что СДВГ имеет генетические корни. Для того, что бы получить эти данные, ученые проанализировали гены у 366 детей с клиническим диагнозом – СДВГ и сравнили с генами 1000 здоровых детей. Дети с СДВГ имели отсутствие или дупликацию определенного сегмента гена (CNV), по сравнению с генами здоровых детей. Изменения в сегменте CNV были почти в два раза чаще, чем в контрольной группе, в том числе у детей с плохой учебой и поведением, но без СГДВ. Наибольшие изменения наблюдались в 16 хромосоме. Так же данные области генов имеют высокую связь с аутизмом. СДВГ и аутизм имеют некоторые общие симптомы, например, сложности с обучением. Данная работа указывает на возможность наличия общих биологических механизмов этих двух заболеваний. СДВГ, безусловно, вызывается не одним изменением в гене, а комплексом таких нарушений. Уже рассматриваются вопросы о возможности скрининг диагностики СДВГ при помощи анализа генов.

 

Nigel M Williams, Irina Zaharieva, Andrew Martin, Kate Langley, Kiran Mantripragada, Ragnheidur Fossdal, Hreinn Stefansson, Kari Stefansson, Pall Magnusson, Olafur O Gudmundsson, Omar Gustafsson, Peter Holmans, Michael J Owen, Michael O’Donovan, Anita Thapar. Rare chromosomal deletions and duplications in attention-deficit hyperactivity disorder: a genome-wide analysis. Lancet, 2010

Комментарии профессора Р.Ф.Гимранова.

«Синдрома дефицит внимания с гиперактивностью в России встречается тоже довольно часто. Плюс огромные социальной и экономической проблемы связанные с воспитанием и обучением детей. Все это часто приводит к тому, что дети с СДВГ, по мере взросления, попадают под негативные влияния и совершают различные правонарушения или злоупотребляют наркотиками. Однако, почти 20 летний наш опыт показывает, если таких детей лечить с самого детства, то можно получать очень интересные позитивные результаты. Они, после коррекции функционального состояния мозга, при помощи комплексной стимуляции, не только становятся более внимательными и сдержанными, но и часто добиваются успехов в спорте и в творчестве. Одним слово, те генетические изменения, которые они имеют, необходимо повернуть на созидание. Возможность экспрессии генов, коррекции нейромедиаторов, изменения функционального состояния мозга при помощи стимуляции мозга теперь признано во все мире. При появлении скрининг диагностики СДВГ при помощи анализа генов можно будет выявлять таких детей на самых ранних стадиях и начинать сразу же коррекцию».

 

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ ВСЕХ НОВОСТЕЙ