Февраль 12, 2017

Центры удовольствия в мозге реагирует и на неудачный опыт

Центры удовольствия в головном мозге, оказывается, реагирует не только на позитивный, но и негативный опыт и стимулы. Когда человек кушает шоколад, падает с высоты или даже если только все это представляет, то в определенных мозговых структурах (ventral tegmental area) вырабатывается нейромедиатор — дофамин. И это продолжается до тех пор, пока данное событие имеет важное значение для человека. Ранее, исследователи думали, что дофамин вырабатывается только в случаях положительной мотивации и хороших для человека событий. Однако, ученые из East China Normal University обнаружили, что дофамин в «центре удовольствия» вырабатывается и при негативных событиях и воспоминаниях. Около 25% нейронов в ответ на падение с высоты выделяют данный нейромедиатор. Количество клеток способных вырабатывать дофамин при положительных и отрицательных событиях, связаны в первую очередь, с генетической информацией у конкретного человека. Однако, пока до конца не понятны все эти эволюционные механизмы.

Центры удовольствия в мозге реагирует и на неудачный опыт

Что бы все это прояснить, так же были изучено влияние хороших и плохих событий на работу клеток гиппокампа (СА1), структур связанных с памятью. Оказалось, что более сильное землетрясение вызывает большую активацию сенсорных клеток и выработку нейромедиатров, чем слабое землетрясение, что в свою очередь приводит к более лучшей фиксации в памяти данного события. А это далее приводит к запоминанию правильного стереотипа поведения в данных негативных условиях. Важную роль при этом играют механизмы реверберации, событие как бы повторяется снова и снова, что помогает обучению и фиксации в памяти. Есть клетки, которые фиксируют и воспроизводят конкретное воспоминания, а большинство же нейронов сосредоточены на более общих чертах и событиях окружающего мира. Эти «клетки общих знаний» помогают в процессе разумной жизни и является для человека более важным, чем клетки отвечающие за детали.

 

1. Dong V. Wang, Joe Z. Tsien. Convergent Processing of Both Positive and Negative Motivational Signals by the VTA Dopamine Neuronal Populations. PLoS ONE, 2011; 6 (2).

2. Remus Oşan, Guifen Chen, Ruiben Feng, Joe Z. Tsien. Differential Consolidation and Pattern Reverberations within Episodic Cell Assemblies in the Mouse Hippocampus. PLoS ONE, 2011; 6 (2).

Комментарии профессора Р.Ф.Гимранова.

«Безусловно, процесс эволюции тщательно выделял и закреплял наиболее эффективные механизмы приспособления человека в окружающем мире. Человеческий опыт, эмпирически, показал, что дети лучше развиваются и затем более счастливы именно при наличии как позитивных, так и негативных явлений в жизни. Создание «стерильных» условий приводит к неполноценному развитию личности. Полагаю, что дальнейшие исследования в этом направлении покажут, что у больных с аутизмом, шизофренией, маньяков и лиц с агрессивным поведением функционирование «центров удовольствия» и выработка дофамина, будет резко отличаться от здоровых людей. А эти знания позволят помочь этим людям».

 

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ ВСЕХ НОВОСТЕЙ