Февраль 12, 2017

Смущение и нейродегенеративные заболевания- болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, болезнь Хантингтона.

Смущение может быть снижено у некоторых больных при нейродегенеративных заболеваниях. Группа ученых из University of California, San Francisco и University of California, Berkeley исследовали эмоциональные реакции здоровых людей и больных с нейродегенеративными заболевания. В связи с развитием медицины произошло повышение продолжительности жизни в развитых странах мира, что привело к увеличению и нейродегенеративных заболеваний. Только в США таких больных свыше 2 млн. человек. К нейродегенеративным заболеваниям относятся болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, болезнь Хантингтона, деменция с тельцами Леви, прогрессирующий надъядерный паралич, рассеянный склероз и т.д. Изменения в мышлении и памяти у таких пациентов легко определяются членами семьи и врачами, а изменения в эмоциях и социальном поведении могут быть более тонкими и потому часто остаются незамеченными. Неврологи во все мире знают, что некоторые люди с нейродегенеративными заболеваниями, ведут себя таким образом, что окружающим здоровым людям неловко. Эти происходит в результате прогрессирующей дегенерации височных и лобных долей мозга, которые играют важную роль в процессе принятия решений, поведения, понимания и выражения эмоций, в том числе и сложных эмоций, таких как смущение. В исследовании принимало участие 79 человек, большая часть которых страдало нейродегенеративными заболеваниями. У них делали магнитно-резонансную томографию и измеряли размеры и объемы различных областей мозга (в том числе и передней поясной извилины), искали корреляции между размеры этих регионов и эмоциональными реакциями — смущением.

Смущение и нейродегенеративные заболевания

Их просили спеть в караоке, при этом регистрировали состояние организма и снимали на камеру выражение лица. После этого испытуемым давали прослушивать их пение, но без музыкального сопровождения. Здоровые люди при этом испытывали выраженное смущение, на что указывали повышение артериального давления, учащение сердцебиения, изменение дыхания. Ну а у неврологических больных с поражениями в передней поясной извилине, реакции на прослушивание были более равнодушными, на что указывали и регистрируемые данные. По данным МРТ выявлялась связь с нейродегенерацией в передней поясной извилине и вероятностью возникновения неловкости и смущения. У больных эмоциональные реакции происходили как бы «рывками», они теряли более сложные социальные эмоции. Полученные данные позволяют по-другому посмотреть на поведение и эмоциональные реакции таких больных, лучше их понимать, а так же предсказывать и лечить подобные нарушения.

 

Комментарии профессора Р.Ф.Гимранова.

«Развитие науки и медицины приведет человечество к увеличению заболеваний связанных с возрастом. Пока нам трудно представить какие болезни будут преобладать при средней продолжительности жизни в 120-130 лет. Таких больных с нейродегенеративными заболеваниями много и в нашей клинике. Если они приходят на начальных стадиях, то комплексная терапия со стимуляцией мозга позволяет затормозить процессы гибели клеток мозга – нейродегенерации. А у многих при этом отмечается и положительная динамика за счет активации пластических процессов в мозге».

 

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ ВСЕХ НОВОСТЕЙ