Февраль 12, 2017

Мозг геймера.

Зависимость от компьютерных игр — одна из серьезных проблем современного общества. О ней говорят наряду с алкоголизмом и наркоманией, ведь по сути, у всех трех недугов общее влияние — они подчиняют себе людей, отвлекая их от реального мира яркой приманкой и очень быстро вызывают болезненное привыкание.

Постоянная игра в видео- и компьютерные игры провоцирует развитие большого количества связей между сетями мозга. Следовательно, мозг заядлых геймеров имеет особую структуру. Некоторые особенности вполне ожидаемы — они помогают геймеру реагировать на новую информацию. Другие изменения связаны с отвлечением внимания и плохим импульсным контролем. Кажется что все вокруг кружиться, качается, вращается внутри головы, появляется неустойчивость, шаткость при ходьбе и даже можно упасть. Наличие  данной проблемы  можно определить при консультации невролога.

Мозг геймера.

Активность нейронной  сети в фокусировании внимания на главные событиях очень  важна. Гиперактивность, наблюдающаяся между двумя этими сетями, дает возможность направлять непосредственное внимание на цели и распознавать новую информацию в окружающей среде. Ученые исследовали этот феномен, просканировав мозг 106 подростков 10-19 лет, которые лечились от игровой зависимости. Результаты сравнили со сканированием мозга 80 здоровых подростков. Исследователей интересовали зоны, активировавшиеся одновременно в состоянии покоя.

Беспокойство вызывает координация между двумя отделами мозга – дорсолатеральной префронтальной корой и височно-теменным стыком, — которая сильнее выражена у компульсивных игроков в видеоигры. Избыточная связанность этих двух сетей может усиливать отвлекаемость. То же изменение отмечается у пациентов с такими нейропсихиатрическими состояниями, как шизофрения, синдром Дауна и аутизм, а также у людей с ослабленной способностью контролировать свою импульсивность. На настоящий момент неизвестно, что первично и что вторично: то ли стойкий видеогейминг производит изменение связей в мозге, то ли люди с так выстроенными связями оказываются склонны к видеоиграм.

В любом случае, не стоит забывать, что игроман — это человек, нуждающийся в помощи. В случае появления и осложнения симптомов зависимости от компьютерных игр семья не должна отворачиваться от игромана, а, напротив, сплоченно ему помогать. Без поддержки родных и внимательно руководства профессионала психолога пациент не сможет избавиться от своего недуга и полноценно жить в современном обществе. Но при сплоченной работе трех сторон — игромана, семьи и врачей — такое вполне возможно.

Комментарии профессора, д.м.н. Р.Ф.Гимранова.

«В последние годы игровая зависимость приобретает более сложные формы. Именно более глубокие исследования мозга помогут понять механизмы такой зависимости. Это,  соответствено, поможет  в создании новых, эффективных методов лечения. В нашей клинике мы проводи прямые воздействия на вышеописанные зоны мозга более 20 лет. »