Февраль 12, 2017

Гипертоническая болезнь и мозг.

Давно доказано, что гипертоническая болезнь (ГБ) приводит ко многим осложнениям — гипертоническим кризам, инфаркту миокарда, стенокардии, ишемической болезни сердца, энцефалопатии и инсульту. Энцефалопатия развивается и при мягкой и умеренной гипертонии, а это почти 70-80% пациентов с ГБ. Гипертонические кризы в 15-20% случаев являются причиной острого нарушения мозгового кровообращения. Особенно опасно сочетание артериальной гипертензии (АГ) с атеросклерозом, сахарным диабетом, хроническими стрессами. Психо-эмоциональные стрессы ведут к развитию АГ. А сочетание стрессов и гипертонии часто приводят к хроническим и острым нарушениям мозгового кровообращения. Часто при АГ нарушаются функции вегетативной нервной системы, возникают эмоциональная неустойчивость, нарушение сна, головные боли, метеозависимость, тахикардии, колебания настроения, тревожно-депрессивные состояния. Поэтому нужна своевременная консультация невролога.

Гипертоническая болезнь и мозг.

Повышение давления часто имеет патологический циркадный цикл с тенденцией к увеличению в ночное время. Именно в ночное время чаще и развиваются инфаркты и инсульты. Чрезмерная гипотензивная терапия в ночное время может приводить к возникновению бессимптомных лакунарных инфарктов мозга. Такие изменения могут быть случайными находками при КТ и МРТ головного мозга. Однако, если лакунарные инфаркты возникают в функционально значимых областях коры, внутренней капсуле, таламусе, то возникают «чисто чувствительный инсульт», «чисто двигательный инсульт», «атактический гемипарез» и т.д.

В результате ГБ изменяются сосуды головного мозга, их ауторегуляция, снижается возможность расширяться. А это, в свою очередь, может приводить к гиперфузии и ишемии мозга даже при небольших перепадах давления. Перепады и снижение давления на 15-20% обычно компенсируются регуляторными системами мозга, но если АД снижается на 25-30%, то возникает ухудшение мозговой перфузии с возможным возникновением клинических симптомов.

Aaslid, R. Cerebral autoregulation dynamics in humans. Stroke. 2010. No 4. р. 341-353.

Washington, T. D. Psychological stress and anxiety in middle to late childhood and early adolescence: manifestations and management. J. Pediatry Nurs. 2009. Vol. 24, No 4. p. 302-313.

Комментарии профессора Р.Ф.Гимранова.

«Гипертонической болезнью страдают миллионы мужчин и женщин в России, а в последние десятилетия наблюдается тенденция к увеличению. И очень часто возникают осложнения при ГБ со стороны сердца, почек, мозга. Поэтому тактика лечения гипертонии, в первую очередь, должна быть направлена на предупреждение этих осложнений. В Клинике Восстановительной Неврологии много лет успешно проводят не только профилактику осложнений ГБ, но и комплексно лечат осложнения со стороны мозга — энцефалопатии, последствия инсультов, деменции и т.д »

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ ВСЕХ НОВОСТЕЙ