Апрель 2, 2017

ТМС после инсульта.

Показано, что ТМС может  существенно улучшать состояние у больных после ишемического инсульта, по данным неврологов. Неинвазивный метод, транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) широко используется в мире. Ученые из Египта (Ain Shams University in Cairo) исследовали 60 пациентов с ишемическим инсультом и легкими или сильными проявлениями гемипареза. 20 пациентов получали лечение при помощи транскраниальной магнитной стимуляции пораженного полушария с частотой следования импульсов 5 в секунду, Другие 20 больных получали ТМС с частотой 1 импульс в секунду направленное на ипсилатеральное полушарие. Остальные 20 больных получали ложное воздействие (плацебо). "Когда мы сравнили результаты, полученные в группах, то обнаружили реальные улучшения и восстановления функций у пролеченных ТМС больных " говорит профессор Anwar El Etribi. "В контрольной группе, с ложным воздействием, практически не отмечалось улучшений состояния."

ТМС восстанавливает движения после инсульта.

Положительные результаты были получены, несмотря на то, что 95% больных получили инсульт более 3 лет тому назад. В степени восстановления утраченных моторных функции безусловно играют большую роль многие факторы – возраст, степень ишемического поражения, сопутствующие заболевания, межполушарная асимметрия и т.д. Все 60 больных имели примерно одинаковые возрастные характеристики (в среднем 54 года) и степень поражения мозга. В группы они были разделены случайным образом. Значительную роль в активации компенсаторно-восстановительных процессов играют межполушарные взаимодействия. Важно вовлекать как пораженное полушарие, та и здоровое полушарие. Показано, что восстановление происходит за счет обеих полушарий, хотя парез с одной стороны. Лечение проводили в течение 10 дней, При транскраниальной магнитной стимуляции с частотой 5 импульсов в секунду давали за один раз 750 стимулов, а при частоте 1 импульс в секунду 150 стимулов. В контрольной группе все процедуры делали так же, только не было реальной ТМС. Авторы считают, что использование новой методики ТМС может реально улучшать двигательные навыки и моторику у больных с параличами и парезами после ишемического инсульта.

 

Исследователи из Японии показали позитивное влияние ТМС на дисфагию, улучшение глотания у больных после инсульта. Значительное повышение моторного обучения при транскранильной магнитной стимуляции у таких больных подтверждено и медиками из США. А проведенный в Китае анализ данных в мировой литературе с 1990 по 2013 гг. показал хороший восстановительный эффект ТМС у больных с инсультами при парализации рук и ног.

 

T. H. Emara, R. R. Moustafa, N. M. ElNahas, A. M. ElGanzoury, T. A. Abdo, S. A. Mohamed, M. A. ElEtribi. Repetitive transcranial magnetic stimulation at 1Hz and 5Hz produces sustained improvement in motor function and disability after ischaemic stroke. European Journal of Neurology, 2010; 17 (9)

 

Brodie S, Meehan S, Borich M, Boyd L. 5 Hz repetitive transcranial magnetic stimulation over the ipsilesional sensory cortex enhances motor learning after stroke. Front Hum Neurosci. 2014;21;8:143.

 

Le Q, Qu Y, Zhu S, Tao Y, Li Y. Meta-analysis of the effect of low-frequency repetitive transcranial magnetic stimulation on paretic hand recovery after stroke. Sheng Wu Yi Xue Gong Cheng Xue Za Zhi. 2013;30(6):1229-34

 

Momosaki R, Abo M, Kakuda W. Bilateral repetitive transcranial magnetic stimulation combined with intensive swallowing rehabilitation for chronic stroke Dysphagia: a case series study. Case Rep Neurol. 2014;20;6(1)

 

Комментарии профессора Р.Ф.Гимранова.

«Реабилитацией после инсульта при помощи ТМС мы занимаемся с 1993 года. Тогда значительную роль в наши исследования внесла концепция моего руководителя профессора Н.Н.Любимова (Институт мозга РАМН). Ранее он показал на возможность активации как классических (прямых), так и непрямых проводящих путей и структур моторной системы мозга при инсульте и ЧМТ. Полученные нами данные у животных четко об этом говорили. Поэтому, прямо с начала наших исследований по лечению парезов после инсульта, мы проводили ТМС как контралатерального, так и ипсилатерального полушария. Однако в отличии от наших египетских коллег мы изучали не только 2 частоты (1 и 5), а значительно больше и стимулировали и другими факторами (электричество, зрительная, тактильная стимуляция и т.д.). На данный момент в нашей клинике неврологии пролечено более 10 000 больных с инсультом и выработаны оптимальные высокоэффективные схемы лечения.»

 

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ ВСЕХ НОВОСТЕЙ