+7(499) 341-41-14
+7(499) 720-49-40

+7(495) 232-00-10
+7(499) 720-46-50

Когнитивные вызванные потенциалы - Диагностика

Данный вид вызванных потенциалов является индикатором биоэлектрических процессов, связанных с механизмами восприятия внешней информации и ее обработки. Сущность метода заключается в выделении не просто реакций на тот или иной стимул, связанный с приходом афферентации, а в анализе эндогенных событий, происходящих в мозге, связанных с распознаванием и запоминанием стимула.

В работе когнитивных функций участвуют не менее трех блоков, нарушение функций каждого из которых приводит к определенным клиническим проявлениям: центральные механизмы восприятия и последующей переработки информации, за которые отвечают ассоциативные области мозга лобных и височных долей; подкорково-стволовые структуры; блок программирования, который отвечает за принятие решений. Методика, которая позволяет анализировать когнитивные процессы в мозге – методика когнитивных ВП или Р300. На сегодняшний день этот метод широко применяется в нейрофизиологии и клинической практике. Р300 используется при оценке выраженности деменции, в оценке когнитивных нарушений у детей с задержкой психомоторного развития, при оценке начальных когнитивных нарушений при таких заболеваниях, как паркинсонизм, эпилепсия, болезнь Альцгеймера и т.д., как методика психологического тестирования, при оценке побочных воздействий препаратов, при проведении профотбора.

В основе выделения Р300 лежит подача серии различных стимулов (звуковые, зрительные), среди которых подаются значимые и незначимые стимулы. На значимые стимулы испытуемый должен реагировать. Значимый стимул отличается от незначимого определенными характеристиками, он подается среди большего количества незначимых в случайном порядке, его нужно опознать и подсчитать количество. Таким образом, выделяются и анализируются эндогенные процессы в мозге, связанные с опознанием стимула, его обработкой и сохранением в памяти.

Условия регистрации. Для регистрации когнитивных ВП применяют стимуляцию в виде случайного события в ответ на слуховые или зрительные стимулы. Чаще всего используют слуховой стимул в виде щелчка с отличающимся тоном на значимый стимул. При слуховой афферентации используют стимулы с: длительностью – 30-50 мс, частотой подачи значимого стимула 1500-2000 Гц и вероятностью 20-30%; для незначимых – 750-1000 Гц и вероятностью 70-80%. Интенсивность – 75-85дБ, период между стимулами - 1сек. при бинауральной стимуляции. Эпоха анализа – 700-1000мс. Число усреднений – 30-70 отдельно для значимых и незначимых стимулов. Частотная полоса 0,5-50 Гц.

Скальповые электроды устанавливают на С3 и С4 по международной системе «10-20» при двухканальной регистрации и Сz при одноканальной. Референтный электрод на мастоиде. Заземляющий электрод - Fpz.

На выделение когнитивных ВП влияет множество факторов, что затрудняет выделение и интерпретацию получаемых ответов. Это такие индивидуальные особенности как возраст, уровень развития памяти испытуемого, уровень бодрствования во время исследования, способность концентрировать внимание и т.д. Большое число усреднений практически не улучшает отношение сигнал\шум, так как имеют место такие факторы, как утомление, привыкание и т.д. В целом количество усреднений не является фиксированным, так как при появлении четкого ответа волны Р300 можно прекратить усреднения.

Параметры ответов. Клиническое значение имеют, и поэтому анализируются в первую очередь, ответы на значимые стимулы. Для этого вначале верифицируют компонент Р300 путем сравнения ответов на значимый и незначимый стимулы. Ответы на значимый стимул имеют среднелатентные компоненты в ответ на сам стимул и затем непосредственно сам когнитивный комплекс P300 (рис. 1).

Когнитивные вызванные потенциалы - Диагностика. Когнитивные ВП в ответ на незначимый (1) и значимый (2) стимулы
Рис.1 Когнитивные ВП в ответ на незначимый (1) и значимый (2) стимулы

После верификации компонентов оценивают латентность и амплитуду компонента N2, Р300, межпиковуя латентность N2-P3; длительность волны Р300. Помимо количественной оценки обращают внимание на изменения формы ответа, изменение амплитуды волны во время первой и второй серии усреднений. С возрастом нормальные значения латентности Р300 могут изменяться (таб. 4).

Таблица 4

Временные значения Р300 в норме (мс)

Возраст Среднее значение Верхняя граница
20 320 360
40 350 390
60 390 425
80 420 460

 

Отсутствие ответа на значимый стимул при наличии ответа на незначимый стимул при отсутствии технических причин трактуется как отклонение от нормы. Оценивают динамику ответа Р300 при повторных сериях усреднений. В норме, при латентности тех же значений, в каждой последующей серии усреднений амплитуда Р300 снижается на 10-20%. В случае снижения процессов активации в последующих сериях усреднений амплитуда Р300 может повышаться. Изменение латентности Р300 по сравнению с возрастной нормой может наблюдаться за счет нарушения процесса опознания и дифференцирования сигнала (например при деменции, синдроме дефицита внимания с гиперактивностью ). Снижение амплитуды Р300 может указывать на снижение оперативной памяти.



Добавить эту страницу в свои закладки