Февраль 12, 2017

Неврологическая реабилитация

Неврологическая реабилитация

Заболевания нервной системы являются большой медицинской, экономической и социальной проблемой для человечества. Как отмечает профессор Pritchard, из Bournemouth University, статистика указывает не только на увеличение неврологических заболеваний, но и на более раннее их начало. На этом фоне во всем мире значительно увеличивается роль медицинской неврологической реабилитации.

Главной задачей медицинской неврологической реабилитацииявляется восстановление высокого качества жизни, которое было нарушено в результате поражения центральной или периферической нервной системы. Все это достигается в результате использования комплекса диагностических и лечебных методов, которые могут включать медицинские, психологические, социальные подходы. Медицинская реабилитация включает: различные физические методы реабилитации, массаж, кинезотерапию, механотерапию, рефлексотерапию, трудотерапию, фитотерапию, психотерапию, лечебную физкультуру, помощь логопеда, санаторно-курортное лечение и т.д. Так же при необходимости используется реконструктивная хирургия, технические средства, протезно-ортопедическая помощь.

Уже в больнице необходимо начинать формировать навыки самообслуживания — чистить зубы, умываться, пользоваться вилками и ложками, причесываться, одеваться. При этом надо использовать различные технические средства – костыли, ходунки, инвалидные кресла, которые дают возможность больному передвигаться. Однако надо помнить, что чрезмерные нагрузки могут привести к перегрузке мышечно, опорно-двигательной системы, замедлить репаративно-восстановительных процессов. То есть программа индивидуальной неврологической реабилитации должна быть правильно дозированной и сбалансированной. При адаптации пациента нагрузки постепенно увеличиваются, что приводит к дальнейшей активации восстановительных процессов в нервной системе.

Для достижения максимальной эффективности медицинской реабилитации необходим не только комплексный и системный подход к лечению, но и постоянный, динамический контроль и анализ происходящих в нервной системе изменений, а это достигается в результате повторного неврологического осмотра, регистрации электроэнцефалографии, миографии, вызванных потенциалов, а так же при необходимости биохимических анализов и магнитно-резонансной томографии.

Pritchard C, Mayers, A, Baldwin D. Changing patterns of neurological mortality in the 10 major developed countries 1979-2010. Public Health, 2013.

Комментарии профессора Р.Ф.Гимранова.

«Чем раньше начата неврологическая реабилитация, тем лучше для больного. К сожалению, часто реабилитация бывает однобокой и не воздействует на все механизмы адаптации и восстановления, а оценка изменений в нервной системе пациента остается субъективной. В нашей клинике мы стараемся использовать для неврологической реабилитации все современные методики диагностики и лечения, в так же наши разработки по прямой активации и стимуляции головного и спинного мозга, периферических нервов».

 

ПЕРЕЙТИ К СПИСКУ ВСЕХ НОВОСТЕЙ