Май 30, 2017

Нос-Диагноз!

Ни для кого не секрет что любое заболевание вносит дисгармонию в работу человеческих органов и систем, изменяя при этом не только внутренний биохимический состав, но и запах источаемый телом.

Еще в девятнадцатом веке врачи-практики обратили на это внимание и эффективно использовали данный факт при диагностике заболеваний, в том числе и нервной системы. В прошлом веке было написано множество трудов о запахах болезней, которые может ощутить не только практикующий врач, но и обычный человек. В медицинских учебниках того времени имелись подробные описания запаха смерти, тифа, золотухи и прочих заболеваний. С течением времени знания о запахе болезни и способности человека их различать, не получившие точного научного подтверждения, утратили свою актуальность и были забыты.

диагностика запахиОднако современные ученые, интересующиеся старой гипотезой о способности человека распознать запах болезни, работали над ее научным подтверждением.

По сообщениям европейских СМИ, в ходе научных изысканий специалисты Каролинского университета пришли к выводу, что в результате эволюции человек научился определять смертельно опасные болезни по едва уловимым признакам, одним из которых является запах тела. Данное умение позволяло человеку избегать смертельно опасного заражения.

В ходе исследований первой группе добровольных помощников ввели бактерии, которые вызвали ответную реакцию иммунной системы человека. На начальной стадии заболевания у участников первой группы проявились признаки, которые не возможно было заметить и диагностировать сразу.
Вторая группа участвующих в эксперименте добровольцев получила плацебо, которое никоим образом не воздействовало на их организм.
Спустя два часа ученые-медики взяли контрольные образцы запаха тела у всех участников эксперимента. Каждый, взятый образец сопровождался фотоснимком участника эксперимента. Оценить полученные результаты попросили третью группу добровольцев, которым при проведении эксперимента было сделано МРТ.

В результате ученые выяснили, что фотоснимки и запах, источаемый телом больных участников эксперимента, нравился представителям третьей группы гораздо меньше. При комбинировании образцов запаха тела больного человека с фотографией здорового добровольцы из третьей группы оценивали фотоизображение как менее привлекательное. Сканирование головного мозга участников третьей группы показало, что в результате анализа образцов и фотоснимков у добровольцев выявлена мультисенсорная обонятельная реакция. Что может служить фактом подтверждения тезиса о способности человека ощущать запах болезни. 

А в практике можно попытаться выявить болезнь Паркинсона, шизофрению. сахарный диабет, подагру при помощи анализа запахов.