Февраль 12, 2017

Питание мозга

Питание людей в последние годы стало значительно лучше, разнообразнее. Аптеки предлагают широкий выбор разнообразных витаминов, добавок, микроэлементов. Какие продукты оказывают влияние на мозг? Возможны ли побочные эффекты?

Если в продуктах высокое содержание кофеина, то их употребление может вместе с увеличением энергии, концентрации внимания, привести к нервозности, а так же напряжённости. Сладкие продукты повышают энергетические обмены, улучшают деятельность краткосрочной памяти, когнитивные процессы, но могут спровоцировать нарушения метаболизма, ожирение, сахарный диабет.

Ягоды очень полезны для работы мозга. Например, черника тормозит развитие болезни Альцгеймера. Аналогичный эффект есть у клубники. Сотрудники Harvard Medical School считают, что употребление ягод, может улучшать память. Но надо помнить, ягоды могут активировать выброс желудочной соляной кислоты, а также ферментов поджелудочной железы.

Рыба считается одной из наилучших продуктов для работы мозга. Особенно важны белки, жиры, фосфор для полноценной деятельности мозга. Даже употребление рыбы 2-3 раза в неделю может уменьшить риски инсульт, деменции, инфаркта. Чрезмерное употребление может приводить к расстройствам кишечника, аллергиям, а если плохо проваренная рыбы, то к инфекционным заболеваниям.

Учёные из Германии полагают, что употребление бета-каротина, витамина С позитивно влияют на возрастные обмены тканей головного мозга. Эти антиоксиданты могут выступать как средства для торможения дегенерации нейронов. Витамин С содержится в цитрусовых, а значит возможно раздражение слизистой, желудка.

Питание мозга

Многие микроэлементы нужны для правильной работы ЦНС. Например, магний участвует в более 300 биохимических обменных процессах. Английские исследователи показали вклад магния в нейромедиаторные процессы связанные с состоянием покоя у человека. Но надо осторожно принимать магний пациентам с острой и хронической почечной недостаточностью, миостенией, артериальной гипотензией. При многих заболевания нервной системы надо подбирать особую диету, а так же исключать некоторые продукты. Наиболее важно это при эпилепсии, болезни Паркинсона, аутизме, СДВГ, мигрени. В этом больным поможет невролог.

Питание мозга1

Комментарии профессора Р.Ф.Гимранова.

«Безусловно, у мозга есть свои приоритеты, связанные с обменными процессами, функциональным назначением. Надо понимать, что реклама с экранов ТВ, страниц журналов, интернета о «чудо» препаратах, витаминах, биологических добавках далеко от истины. Чаще всего это пустая трата денег, но возможны и побочные эффекты. Определить наиболее правильное, рациональное питание возможно только при наличии информации об организме человека, а это достигается после сбора анамнеза, осмотра, обследований и биохимических анализов. Универсальных рецептов питания нет, и не может быть, так как мы все имеем свои особенности».