+7(499) 341-41-14
+7(499) 720-49-40

+7(495) 232-00-10
+7(499) 720-46-50

Реоэнцефалография - Диагностика

Реоэнцефалография относится к неинвазивным методам исследования мозгового кровообращения, позволяющим косвенно судить о кровенаполнении в различных отделах сосудистой системы головного мозга, тонусе и элластичности сосудов, состоянии сосудистой стенки при разных патологиях - сосудистой недостаточности, спазме, инсульте. Данная методика безопасна, проста в использовании и анализе полученных результатов, достаточно информативна, а также может при необходимости применяться у одного и того же больного многократно. В основе метода лежит принцип регистрации меняющихся во времени колебаний электрического сопротивления головного мозга.

Эти изменения происходят в ритме сокращения сердца и зависят от изменений объема крови, протекающей в сосудах. Для этого через мозг, между двумя электродами диаметром 2-4 см, пропускают ток высокой частоты. При этом импеданс состоит из двух компонентов: постоянного за счет основных мозговых тканей и переменного, в результате изменения кровенаполнения. Применяется сила тока обычно не выше 2 мА при частоте 50-250 Гц и высокой степени чувствительности сопротивления до 10 кОм.

В настоящее время чаще регистрацию реограммы производят в цифровом виде на жестком носителе компьютера, оснащенного специальной системой преобразования и соответствующей программой для записи и анализа полученных данных. Так же при необходимости можно проводить запись реограммы на электроэнцефалографе или электрокардиографе, но в этом случае все расчеты приходится выполнят вручную, в отличие от компьютерной обработки – когда возможна автоматизация расчетов, усреднение и статистический анализ. Это используется при многих заболеваниях, например для оценки минимальной мозговой дисфункции (ММД), задержки психомоторного и речевого развития, синдромома гиперактивности с дефицитом внимания (СГДВ), энцефалопатии,.

Регистрацию ведут с правого и левого полушария при фронто-мастоидальном (FM) и окципито-мастоидальном (OM) расположении электродов. Между кожей и электродами наносят контактную пасту или гель для лучшего проведения высокочастотного тока. Реограмма с фронто-мастоидального отведения характеризует состояние сосудов в бассейне внутренней сонной артерии, а при окципито-мастоидальном отведении получают информацию о состоянии сосудов вертебро-базиллярного бассейна. При клинической необходимости можно оценить тонус височных сосудов при расположении электродов в области их кровоснабжения.

При необходимости во время регистрации РЭГ проводят различные функциональные пробы. Для этого используют прием сосудорасширяющих или сосудосуживающих препаратов, гипервентиляцию или задержку дыхания. При оценке состояния коллатерального кровообращения через сосуды виллизиевого круга проводят пробы с поворотами и наклонами головы (вправо, влево, вперед, назад) или пережимают на короткий срок сонную артерию с одной, а затем с другой стороны.

Анализ полученных реограмм кривых проводится путем изучения форм вершины основной волны, количества и выраженности дополнительных зубцов, а также количественного определения времени распространения пульсовой волны, угла наклона анакроты, длительности восходящей и нисходящей частей пульсовой волны, их соотношения и амплитуды (рис.1). В норме вершина реограммы должна быть острой, без дополнительных зубцов, а инцизура и дикротический зубец четко выражены.

Реоэнцефалография. Реограмма (А), дифференциальная реограмма (В) и электрокардиограмма. 1 - время восхождения, 2- амплитуда, 3- время нисхождения, 4- восходящая часть, 5 – вершина, 6 – дикротический зубец, 7- нисходящая часть
Рис.1 Реограмма (А), дифференциальная реограмма (В) и электрокардиограмма. 1 - время восхождения, 2- амплитуда, 3- время нисхождения, 4- восходящая часть, 5 – вершина, 6 – дикротический зубец, 7- нисходящая часть

Оценивают дикротический индекс, отношение между амплитудой инцизуры и амплитудой волны, которая в норме 40-70%. Так же оценивают диастолический индекс, отношение между амплитудой дикротического зубца и амплитудой реограммы, которая в норме около 65-80 %.

Отношение максимальной и минимальной амплитуды реограммы не должно в норме превышать 20%. Отношение амплитуды реограммы с правого и левого полушария в норме не превышают 15-20%.

Рэоэнцефалография позволяет оценивать общие и регионарные изменения мозгового кровообращения, вызванные функциональными сосудистыми расстройствами, их межполушарную асимметрию. Повторные исследования у одного и того же больного позволяют сравнивать различные реографические кривые и тем самым наблюдать за динамикой гемодинамических изменений.

Наличие у больного повышенного сосудистого тонуса характеризуется увеличением времени подъема реографической волны, уплощением вершины, смещением инцизуры к вершине волны.

При проведении функциональных проб взывают скрытую (компенсированную) недостаточность мозгового кровообращения и тем самым проводят дифференциацию между функциональными и органическими изменениями в стенках сосудов различной локализации. При наличии выявляемых изменений тонуса на реограмме в ответ на прием сосудорасширяющих или сосудосуживающих препаратов можно сделать вывод о функциональном характере изменений стенок сосудов головного мозга.

При наличии у больного атеросклероза сосудов головного мозга наблюдается снижение пульсового притока крови, повышение тонуса мозговых сосудов. На реограмме отмечается сглаживание конфигурации волн, аркообразный вид или вид «плато» вершины, исчезновение или уменьшение дополнительных волн на катакроте (рис.2). Так же резко снижены или отсутствуют реакции при функциональных пробах с сосудорасширяющими препаратами.

Реоэнцефалография. Реограмма в норме (1) и при атеросклерозе сосудов головного мозга (2)
Рис.2 Реограмма в норме (1) и при атеросклерозе сосудов головного мозга (2)

При геморрагических инсультах наблюдается закругление или уплощение вершины зубцов реограммы в сочетании с отсутствием или незначительной выраженностью дополнительных зубцов на нисходящей части кривой пульсовой волны, свидетельствующие в пользу повышения сосудистого тонуса и уменьшения кровенаполнения в системе того сосуда, в котором произошел разрыв. Кровенаполнение в соседних сосудистых бассейнах может изменяться по типу уменьшения тонуса и увеличения кровенаполнения. При поражении более крупных сосудов отмечаются более выраженные изменения на реограмме.

На реограмме при наличии внутримозговых кровоизлияний появляются высокоамплитудные, островершинные волны с крутыми восходящей и нисходящей частями, полифазные волны. При заболеваниях шейно-грудного отдела позвоночника могут вовлекаться в патологический процесс сосуды вертебро-базиллярного бассейна. При этом на РЭГ могут отмечаться как снижение кровотока, так и нарушение венозного оттока. При регистрации РЭГ у таких больных необходимо проводить функциональные пробы с наклонами и поворотами головы, для определения степени вовлечения изменений.

При гипертонической болезни отмечаются признаки повышения тонуса сосудов мелкого калибра, а также признаки увеличения периферического сопротивления.

При наличии внутричерепной гипертензии на РЭГ отмечается повышение тонуса мозговых сосудов. Данные реакции носят характер компенсаторных для продолжения обеспечения мозгового кровотока при сдавлении сосудов. При срыве компенсации отмечается нарушение венозного оттока, при сохранном высоком тонусе артерий. В случае декомпенсации отмечается как нарушение венозного оттока, так и снижение тонуса артерий.

С возрастом основные показатели реограммы меняются и по этому при анализе полученных данных и написании заключения необходимо учитывать это (таб. 1).

Таблица 1.

Основные реологические показатели и их значения (Эниня, 1968)

Показатели Возраст
1-5 6-10 11-20 21-30 31-60 71-85
Амплитуда Ом 0,14 ±0,01 0,18 ±0,02 0,14 ±0,01 0,13 ±0,01 0,12 ±0,01 0.13 ±0,01
Время анакроты 0,13 ±0,02 0,12 +0,01 0,12 ±0,01 0,10 ±0,01 0,13 ±0,01 0,19 ±0,01
Время быстрого подъёма 0,09 ±0,01 0,10 ±0,01 0,13 ±0,01 0,11 ±0,01 0,10 ±0,01 0,09 ±0,01
Время изгнания 0,27 ±0,01 0,27 ±0,01 0,29 ±0,01 0,29 ±0,01 0,30 ±0,01 0,29 ±0,01


Таким образом, реоэнцефалография будучи неинвазивным методом, не имеющим практически противопоказаний, позволяет объективно оценивать мозговое кровообращение, тонус и эластичность сосудов головного мозга при различных заболеваниях человека.

ОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА.



Добавить эту страницу в свои закладки