Май 17, 2017

Болезнь Мари-Тута

Болезнь Шарко-Мари-Тута (ШМТ) – это вариант наследственно моторной – сенсорной нейропатии. Первое упоминание о данной болезни описали французские невропатологи Шарко и Мари в 1886 году. В России свой вариант заболевания в 1934 году изложил невропатолог Сергей Николаевич Давиденко.

«Сценарий» развития

болезнь мари шарко тута

Развитие этого заболевания происходит, как выяснили неврологи,  из-за мутации генов. Болезнь может протекать в двух направлениях. Первый тип изменения генов меняет быстроту передачи нервных импульсов из-за разрушения оболочек нервов. Во втором случае изменения генов и передача импульсов замедляются из-за поражения участков нервной системы в нижних конечностях. По какому бы «сценарию» не пошла болезнь, работа двигательных мышц меняется и разрушается.

Учёными доказано, болезнь передаётся по наследству. Наследование может быть трех видов: аутосомно – рецессивный, аутосомно-доминантный, сцепленный с женской Х-хромосомой. Патология проявляется в изменении массы икроножных мышц, и истощению стопы.

Проявление Мари-Шарко-Тута

Шарко-Мари-Тута может проявиться у людей в возрастной категории от 10 до 20 лет. В старшей возрастной категории эта болезнь не была обнаружена. Начальные признаки заболевания проявляются в деформации ступней, человеку сложнее сгибать пальцы ног. А также возникают сложности при ходьбе и беге.

Со временем болезнь прогрессирует. Практически полностью атрофируются нижние конечности. Происходят изменение и обвисание стоп. У человека начинает портиться походка, что повышает сложность в подборе обуви для больного. Постепенно снижается подвижность в голеностопных суставах. Больной не может наступать на полную ступню. Болезненно человек переносит сокращение в конечностях, появляется покалывание и онемение. Конечности меньше реагируют на изменение температуры и другие раздражители. Но так как, болезнь развивается медленно, у большинства сохраняется способность к передвижению без помощи.

Профилактика

При первых симптомах заболевания начинают быстрое лечение. Оно направлено на стимуляцию мышц, их подвижность и на проходимость импульсов по нервной системе. Назначаются лекарства Фосфаден, Рибоксин, Церебролизин, Лейцин. А также назначают лекарства на улучшение циркуляции крови. Параллельно проводят курсы массажа и физиотерапевтические процедуры.

Вылечить болезнь совсем не получится, а на жизнедеятельность человека она не оказывает критических вредных действий и если, соблюдать рекомендации в лечении, то человек сможет ходить, без помощи и инвалидного кресла. Так и делают, проводят комплексное лечение в клинике восстановительной неврологии.