Март 19, 2017

Тиннитус

Тиннитус — этот термин обозначает звуки и шумы, которые слышны в голове, а не от внешнего источника. Это часто описывается как «звон в ушах», хотя возможны разные виды «звонов», в том числе: жужжание, гудение, шлифовка, шипение, свист. Некоторые люди могут слышать звуки, похожие на музыку или пение, а другие слышат звуки, которые бьют в такт их пульса (пульсирующего шума в ушах). Так же отмечается, что у людей, страдающих Тиннитусом слух не такой чуткий, как это было раньше , или они стали более чувствительны к каждодневным звукам.

Тиннитус

Тиннитус редко является признаком основного заболевания. Для некоторых людей шум может появляется и пропадать, и создавать лишь незначительное раздражение. Тем не менее, иногда этот шум может быть непрерывным и оказывает существенное влияние на повседневную жизнь. В некоторых случаях может быть очень тяжело справляться с этой проблемой. Шум в голове влияет на концентрацию, и вызывают такие проблемы, как трудности со сном (бессонницу) и депрессию, значительно снижает качество жизни пациента. Иногда шум в ушах становится причиной суицидальных попыток. Чтобы избавиться от мучительного шума, голландский живописец Ван Гог пытался отрезать себе ухо

 

Звуки переходят от наружного уха до внутреннего уха, которая содержит улитку и слуховой нерв. Улитки представляет собой спиральный, спираль трубки, содержащей большое количество чувствительных волосковых клеток. Слуховой нерв передает звуковые сигналы в мозг. Если часть улитки повреждена, то она прекратит посылать информацию в мозг. Мозг может затем активно «искать» сигналы из частей улитки, которые до сих пор работают. Эти сигналы могут затем стать чрезмерно представлены в головном мозге, что может вызвать звуки звона в ушах.

 

Звон в ушах может развиваться постепенно с течением времени или возникнуть внезапно. Причина этого не до конца ясна, почему же это происходит? Основными причины: • нарушение работы мозга • внутреннее повреждение уха, вызванное многократным воздействием громких звуков • ушное наращивание • возрастная потеря слуха • инфекция среднего уха • клей уха — наращивание жидкости в среднем ухе • перфорация барабанной перепонки • болезнь Миньера — это состояние , которое также приводит к потере слуха и головокружение (спиннинг ощущение) • оторосклероз — наследственное заболевание , при котором аномальный рост кости в среднем ухе вызывает потерю слуха.

 

Hear Res. 2017 Jan 10. pii: S0378-5955(16)30250-7. doi: 10.1016/j.heares.2017.01.003. Cochlear synaptopathy in acquired sensorineural hearing loss: Manifestations and mechanisms. Liberman MC1, Kujawa SG2.

 

J Int Adv Otol. 2017 Jan 13. doi: 10.5152/iao.2016.2632. Comparison of Long-Term Outcome of Intratympanic Dexamethasone Therapy between Acute Noise-Induced Tinnitus and Acute Idiopathic Tinnitus. Shim HJ1, Lee ES, An YH, Kim DH.

 

Front Neurosci. 2016 Dec 27;10:597. doi: 10.3389/fnins.2016.00597. eCollection 2016. Stochastic Resonance Controlled Upregulation of Internal Noise after Hearing Loss as a Putative Cause of Tinnitus-Related Neurona Hyperactivity. Krauss P, Tziridis K, Metzner C, Schilling A, Hoppe U, Schulze H.

 

Комментарии профессора, д.м.н. Р.Ф.Гимранова.

 

«Действительно, Тиннитус является серьезной проблемой не только в России, но и во всем мире. Над этой проблемой мы работаем много лет и в результате наших научных исследований появилась программа ТИННИТУС НЕЙРО. Разработанная методика включает в себя диагностику, коррекцию и лечение звона в ушах, используя современные методы: звуковые стимуляции, трансманиальнeую магнитную стимуляции, зрительные воздействия на основе подбора индивидуальных частот, амплитуд, режимов терапии. Наш подход системный, так как проблемы Тиннитуса часто связаны с неврологическими заболеваниями, соответственно наше лечение направленно на результат — устранение причины звона и шума в ушах».