+7(499) 341-41-14
+7(499) 720-49-40

+7(495) 232-00-10
+7(499) 720-46-50

Соматосенсорные вызванные потенциалы

Соматосенсорные потенциалы представляют собой афферентные ответы с различных структур сенсомоторной системы в ответ на электростимуляцию периферических нервов. Большой вклад по внедрению вызванных потенциалов внес Dawson именно исследуя ССВП при стимуляции локтевого нерва. ССВП разделяются на длиннолатентные и коротколатентные в ответ на стимуляцию нервов верхних или нижних конечностей. В клинической практике чаще применяют коротколатентные ССВП (КССВП). В случае соблюдения необходимых технических и методических условий при регистрации ССВП можно получить четкие ответы со всех уровней соматосенсорного пути и коры, что является вполне адекватной информацией о поражении как проводящих путей головного и спинного мозга, так и сенсомоторной коры. Стимулирующий электрод чаще всего устанавливают на проекцию n.medianus, n.ulnaris, n.tibialis, n.perineus.

КССВП при стимуляции верхних конечностей. При стимуляции n.medianus сигнал проходит по афферентным путям через плечевое сплетение (первое переключение в ганглиях), затем в задние рога спинного мозга на уровне С5-С7, через продолговатый мозг в ядра Голя-Бурдаха (второе переключение), и через спинно-таламический путь в таламус, где после переключения сигнал проходит в первичную сенсомоторную кору (1-2 поле по Бродману). ССВП при стимуляции верхних конечностей в клинике применяют при диагностике и прогнозе таких заболеваний как рассеянный склероз, различные травматические поражения плечевого сплетения, плечевого нервного узла, повреждений шейного отдела спинного мозга при травмах позвоночника, опухолях мозга, сосудистых заболеваниях, оценке сенсорных чувствительных расстройств у истерических больных, оценке и прогнозе коматозных состояний для определения тяжести повреждения мозга и смерти мозга.

Условия регистрации. Активные регистрирующие электроды устанавливают на С3-С4 по международной системе «10-20%», на уровень шеи в проекции между С6-С7 позвонками, в области средней части ключицы в точке Эрба. Референтный электрод располагают в области лба в точке Fz. Обычно используют чашечковые электроды, а в условиях операционной или реанимационного отделения игольчатые. До наложения чашечных электродов кожа обрабатывается абразивной пастой и затем между кожей и электродом накладывается электропроводная паста.

Стимулирующий электрод располагают в области лучезапястного сустава, в проекции n.medianus, заземляющий электрод несколько выше стимулирующего. Используется сила тока 4-20 мА, при длительности импульсов 0,1-0,2 мс. Постепенно увеличивая силу тока, подбирают порог стимуляции до двигательного ответа с большого пальца. Частота стимуляции 4-7 в сек. Фильтры пропускания частот от 10-30 Гц до 2-3 кГц. Эпоха анализа 50 мс. Число усреднений 200-1000. Коэффициент резжекции сигнала позволяет получить наиболее чистые ответы за короткий период времени и улучшить отношение сигнал/шум. Необходимо записывать две серии ответов.

Параметры ответов. У КССВП после верификации анализируют следующие компоненты: N10 - уровень прохождения импульса в составе волокон плечевого сплетения; N11 - отражает прохождение афферентного сигнала на уровне С6-С7 позвонков по задним рогам спинного мозга; N13 связан с прохождением импульса через ядра Голя –Бурдаха в продолговатом мозге. N19 – потенциал отдаленного поля, отражает активность нейрогенераторов таламуса; N19-Р23 - таламо-кортикальные пути (регистрируется с контралатеральной стороны), Р23-ответы, генерируемые в постцентральной извилине контралатерального полушария (рис. 1).

Негативный компонент N30 генерируется в прецентральной фронтальной области, регистрируется в лобно-центральной области контралатерального полушария. Позитивный компонент Р45 регистрируется в ипсилатеральном полушарии его центральной области и генерируется в области центральной борозды. Негативный компонент N60 регистрируется контралатерально и имеет те же источники генерации, что и Р45.

На параметры ССВП оказывают влияние такие факторы как рост и возраст, а также пол исследуемого.

Соматосенсорные вызванные потенциалы - Диагностика. ССВП при стимуляции правого срединного нерва в норме. 1 – с контралатерального , 2 –  с ипсилатерального полушария, 3 – уровня С7 ш/о поз-ка, 4- с т.Эрба
Рис.1 ССВП при стимуляции правого срединного нерва в норме. 1 – с контралатерального , 2 – с ипсилатерального полушария, 3 – уровня С7 ш/о поз-ка, 4- с т.Эрба

Измеряются и оцениваются следующие показатели ответов:

1. Временные характеристики ответов в точке Эрба (N10), компонентов N11 и N13 при ипси- и контралатеральном отведении.

2. Латентное время компонентов N19 и Р23.

3. Амплитуда Р23 (между пиками N19-Р23).

4. Скорость проведения импульса по афферентным сенсомоторным периферическим путям, рассчитываемая путем деления расстояния от точки стимуляции до точки Эрба на время прохождения импульса до точки Эрба.

5. Разность между латентностью N13 и латентностью N10.

6. Центральное время проведения - время проведения от ядер Голя –Бурдаха N13 до таламуса N19-N20 (лемнисковый путь в кору).

7. Время проведения афферентных нервных импульсов от плечевого сплетения до первичной сенсорной коры - разность между компонентами N19-N10.

В таблице 1 и 2 приведены амплитудно-временные характеристики основных компонентов ССВП у здоровых людей.

Таблица 1.

Временные значения ССВП при стимуляции срединного нерва в норме (мс).

  Мужчины Женщины
Среднее значение Верхняя граница нормы Среднее Значение Верхняя граница нормы
N10 9,8 11,0 9,5 10,5
N10-N13 3,5 4,4 3,2 4,0
N10-N19 9,3 10,5 9,0 10,1
N13-N19 5,7 7,2 5,6 7,0

 

Таблица 2

Амплитудные значения ССВП при стимуляции срединного нерва в норме (мкВ).

  Мужчины и женщины
Среднее значение Нижняя граница нормы
N10 4,8 1,0
N13 2,9 0,8
N19-Р23 3,2 0,8

 

Основными критериями отклонения от нормы ССВП при стимуляции верхних конечностей являются следующие изменения:

1. Наличие амплитудно-временной асимметрии ответов при стимуляции правой и левой руки.

2. Отсутствие компонентов N10, N13, N19, Р23, что может указывать на поражение процессов генерации ответов или нарушение проведения сенсомоторного импульса на определенном участке соматосенсорного пути. Например, отсутствие компонента N19- Р23 может свидетельствовать о поражении коры или подкорковых структур. Необходимо дифференцировать истинные нарушения проведения соматосенсорного сигнала от технических погрешностей при регистрации ССВП.

3. Абсолютные значения латентностей зависят от индивидуальных особенностей исследуемого, например от роста и температуры, и, соответственно, необходимо это учитывать при анализе полученных результатов.

4. Наличие увеличения межпиковых латентностей по сравнению с нормативными показателями может оцениваться как патологическое и указывать на задержку проведения сенсомоторного импульса на определенном уровне. На рис. 2. отмечается увеличение латентности компонентов N19, Р23 и центрального времени проведения у больного с травматическим поражением в области среднего мозга.

Соматосенсорные вызванные потенциалы - Диагностика. ССВП при стимуляции правого срединного нерва у больного с травматическим поражение среднего мозга
Рис.2 ССВП при стимуляции правого срединного нерва у больного с травматическим поражение среднего мозга

КССВП при стимуляции нижних конечностей. Чаще всего в клинической практике используют стимуляцию n.tibialis для получения наиболее стабильных и четких ответов.

Условия регистрации. Стимулирующий электрод с электропроводной пастой фиксируется на внутренней поверхности лодыжки. Заземляющий электрод устанавливают проксимальнее стимулирующего. При двухканальной регистрации ответов регистрирующие электроды устанавливают: активный в проекции L3 и референтный L1, активный скальповый электрод Сz и референтный Fz. Подбирают порог стимуляции до мышечного ответа – сгибание стопы. Частота стимуляции 2-4 в сек. при силе тока 5-30 мА и длительности импульсов 0,2-0,5 мс, число усреднений до 700-1500 в зависимости от чистоты получаемых ответов. Анализируется эпоха 70-100мс

Верифицируются и анализируются следующие компоненты ССВП: N18, N22 - пики, отражающие прохождение сигнала на уровне спинного мозга в ответ на периферическую стимуляцию, Р31 и Р34 - компоненты подкоркового происхождения, Р37 и N45 - компоненты коркового происхождения, которые отражают активацию первичной соматосенсорной коры проекции ноги (рис. 3).

Соматосенсорные вызванные потенциалы - Диагностика. ССВП при стимуляции правого большеберцового нерва в норме
Рис.3 ССВП при стимуляции правого большеберцового нерва в норме

На параметры ответов КССВП при стимуляции нижних конечностей влияют рост, возраст исследуемого, температура тела и ряд других факторов. Сон, наркоз, нарушение сознания влияют в основном на поздние компоненты ССВП. Помимо основных пиковых латентностей оцениваются межпиковые латентности N22-P37 - время проведения от LIII до первичной соматосенсорной коры. Также оценивается время проведения от LIII до ствола мозга и между стволом мозга и корой (N22 -Р31 и Р31-Р37 соответственно).

Измеряются и оцениваются следующие параметры ответов ССВП:

1. Временные характеристики компонентов N18-N22, отражающих потенциал действия в проекции LIII.

2. Временные характеристики компонентов P37-N45.

3. Межпиковые латентности N22-P37, время проведения от поясничного отдела позвоночника (место выхода корешков) до первичной сенсомоторной коры.

4. Оценка проведения нервных импульсов по отдельности между поясничным отделом и стволом мозга и стволом и корой, соответственно N22-P31, P31-P37.

Наиболее значимыми отклонениями от нормы считаются следующие изменения ССВП:

1. Отсутствие основных компонентов, которые стабильно регистрируются у здоровых испытуемых N18, Р31, Р37. Отсутствие компонента Р37 может свидетельствовать о поражении корковых или подкорковых структур соматосенсорного пути. Отсутствие других компонентов может указывать на дисфункцию как непосредственно генератора, так и восходящих проводящих путей.

2. Увеличение межпиковой латентности N22-P37. Увеличение более чем на 2-3 мс по сравнению с нормальными показателями указывает на задержку проведения между соответствующими структурами и оценивается как патологическое. На рис. 4. показано увеличение межпиковой латентности при рассеянном склерозе.

3. Значения латентностей и амплитуды, а также конфигурации основных компонентов, не могут служить надежным критерием отклонения от нормы, так как находятся под влиянием таких факторов, как рост. Более надежным показателем являются межпиковые латентности.

4. Асимметрия при стимуляции правой и левой сторон является важным диагностическим показателем.

Соматосенсорные вызванные потенциалы - Диагностика. ССВП при стимуляции правого большеберцового нерва у больного с рассеянным склерозом
Рис.4 ССВП при стимуляции правого большеберцового нерва у больного с рассеянным склерозом

В клинике КССВП при стимуляции нижних конечностей применяют: при рассеянном склерозе, травмах спинного мозга (методика может быть применена для оценки уровня и степени поражения), оценки состояния сенсорной коры, оценки нарушений сенсорных чувствительных функций у истерических больных, при невропатиях, в прогнозе и оценки комы и смерти мозга. При рассеянном склерозе можно наблюдать увеличение латентностей основных компонентов ССВП, межпиковых латентностей, снижение амплитудных характеристик на 60% и более. При стимуляции нижних конечностей изменения ССВП носят более выраженный характер, что можно объяснить прохождением нервного импульса через большее расстояние, чем при стимуляции верхних конечностей и с большей вероятностью обнаружения патологических изменений.

При травматическом повреждении спинного мозга выраженность изменений ССВП зависит от тяжести повреждения. При частичном нарушении изменения ССВП носят характер негрубых нарушений в виде изменения конфигурации ответа, изменения ранних компонентов. В случае полного перерыва проводящих путей компоненты ССВП от выше располагающихся отделов пропадают.

При невропатиях с помощью ССВП при стимуляции нижних конечностей можно определять причину заболевания, например синдром «конского хвоста», спинномозгового клонуса, компрессионного синдрома и т.д. Важное клиническое значение имеет методика ССВП при церебральных поражениях. Многие авторы, по результатам многочисленных исследований, считают целесообразным проводить исследование на 2-3 неделе или 8-12 неделе ишемического инсульта. У больных с обратимой неврологической симптоматикой при нарушениях мозгового кровообращения в каротидном и вертебро-базилярном бассейнах выявляются лишь небольшие отклонения от нормальных значений ССВП, а у пациентов, у которых при дальнейшем наблюдении отмечаются более выраженные последствия заболевания при последующих исследованиях изменения ССВП оказались более существенными.

Длиннолатентные соматосенсорные вызванные потенциалы. ДССВП позволяют оценивать процессы обработки сенсомоторной информации не только в первичной коре, но и во вторичной коре. Особенно информативна методика при оценке процессов, связанных с уровнем сознания, наличием болей центрального генеза и т.д.

Условия регистрации. Активные регистрирующие электроды устанавливают на Сz, референтный электрод располагают в области лба в точке Fz. Стимулирующий электрод располагают в области лучезапястного сустава, в проекции n.medianus, заземляющий электрод несколько выше стимулирующего. Используется сила тока 4-20 мА, при длительности импульсов 0,1-0,2 мс. Частота при стимуляции единичными импульсами 1-2 в сек., при стимуляции сериями 1 серия в сек. по 5-10 импульсов с межстимульным интервалом 1-5 мс. Фильтры пропускания частот от 0,3-0,5 до 100-200 Гц. Эпоха анализа не менее 500 мс. Число усредненных единичных ответов 100-200. Для правильной трактовки и проведения анализа полученных данных необходимо записывать две серии ответов.

Параметры ответов. У ДССВП наиболее стабильным является компонент Р250 с латентностью 230-280 мс (рис.5), после верификации которого определяются амплитуда и латентность.

Соматосенсорные вызванные потенциалы - Диагностика. ДССВП при стимуляции правого срединного нерва в норме
Рис.5 ДССВП при стимуляции правого срединного нерва в норме

Показано изменение амплитудно-временных характеристик ДССВП у больных с хроническими болевыми синдромами различного генеза в виде увеличения амплитуды и снижения латентного времени. При нарушениях сознания компонент Р250 может не регистрироваться или регистрироваться со значительным увеличением латентного времени.



Добавить эту страницу в свои закладки