+7(499) 341-41-14
+7(499) 720-49-40

+7(495) 232-00-10
+7(499) 720-46-50

Задержка психического и речевого развития

Развитие представляет собой изменение анатомии и физиологии головного мозга в зависимости от возраста. В это понятие входит биохимическое и неврологическое развитие. Под развитием можно также понимать приобретение новых навыков и знаний, которые помогают ребенку адекватно приспосабливаться к внешнему миру, совершать самостоятельные действия и принимать решения. Каждый вид обучения, в особенности, приобретение речевых навыков, происходит параллельно с аффективным развитием. В младшем возрасте аффективное, моторное и речевое развитие фактически представляют собой единое целое.

Развитие поведенческих реакций не может объясняться только развитием ЦНС. Для того чтобы определенные тенденции развились, необходима стимуляция извне. Для усовершенствования инструмента необходимо его постоянное использование. Центральная нервная система развивается тремя путями: от подкорковых структур к коре, по горизонтали межполушарно и сзади наперед.

У маленьких детей речь, память и мышление являются одним целым, в то время как с возрастом эти три функции отграничиваются друг от друга. Эта тенденция является одной из основных в процессе развития центральной нервной системы. Одновременно происходит становление символизации и ассоциации. Объединение всех функций головного мозга в единое целое предполагает участие более глубинных нервных образований, рассредоточена в разных структурах, а потому эта функция менее подвержена патологии.

Вид задержки развития определяется возрастом ребенка, в котором она произошла. Кроме того, некоторые особенности могут быть обусловлены личностными характеристиками ребенка. Этиологических факторов, способных вызывать указанные нарушения, существует большое множество, и они, несомненно, также способны оказывать влияние на клиническую картину.

Зачастую хронически протекающие расстройства поведения представляют собой синдромы и возраст-зависимы.

Для того чтобы прогнозировать задержку развития у определенного ребенка, необходимо, чтобы он некоторое время наблюдался врачом-специалистом.

Этиология и патогенез

Нарушения поведения могут быть обусловлены следующими четырьмя основными этиологическими факторами:

  • заболевания генетической и хромосомной природы, при которых отсутствует видимое нарушение анатомической структуры головного мозга
  • врожденные аномалии развития
  • повреждение нервной системы в пре-, пери- и постнатальном периоде при травмах
  • заболевания мозга в виде нейроинфекций, опухолевых процессов, обменных заболеваний.

Для подтверждения этиологии выполняются такие исследования, как МРТ, генетические, нейрофизиологические. Они должны осуществляться строго по показаниям, так как могут стать стрессовыми факторами для ребенка.

Для уточнения патогенеза нарушений используется неврологический осмотр, психиатрическое и нейрофизиологическое исследование анамнеза, динамическое наблюдение за ребенком.

Цель всего исследования состоит в доказательстве неврологической природы тех нарушений психических функций, которые имеются у ребенка. Поэтому обследование должно быть всесторонним.

Эффективная диагностика может быть осуществлена только коллективом разных врачей.

Для невролога очень важно оценить соматогнозис и праксис в аспекте чувствительности и моторики. Когнитивные возможности ребенка оцениваются неврологом поверхностно, глубокий анализ осуществляется психологом.

Что такое органика

Термин органика подразумевает нарушение анатомической структуры головного мозга, которое можно выявить при проведении МРТ и КТ. Многие считают, что органические и функциональные нарушения – взаимоисключающие понятия. Но это неверно.

В основе любого нарушения функции лежит нарушение определенной структуры. Это вполне справедливо и в отношении поведенческих расстройств. Другой вопрос состоит в том. Что структурные изменения не всегда видны на глаз. В этом случае идет речь о функциональной патологии.

Если на снимке при проведении МРТ или КТ все участки головного мозга выглядят сохранными, то это не дает никакой информации об их функции. При ярко выраженных отклонениях в поведенческих реакциях у ребенка может наблюдаться полное отсутствие неврологических симптомов, нормальные лабораторные анализы. Одновременно может присутствовать и выраженная неврологическая симптоматика без нарушений поведения.

Органическая патология может оцениваться при изучении анамнеза, оценке данных лабораторных и инструментальных исследований, физикальном осмотре. Если симптоматика появилась в перинатальном периоде и затем существовала длительное время, то вероятность органики весьма высока. Но корреляция между поведением и наличием органики отсутствует.

Исследования

ЭЭГ имеет достаточно низкую информативность, если оно проводится у детей с нарушениями поведения и обучения (например, при СДВГ, задержке развития). Этот метод необоснованно популярен. Он имеет большое значение острой сенсорной афазии и эпилепсии. Поэтому только при подозрении на данные патологии, а также при гемисиндроме ЭЭГ может проводиться у детей с поведенческими отклонениями. При нормальной ЭЭГ нельзя говорить об отсутствии функциональных нарушений в ЦНС. Выраженная умственная отсталость и задержка речи у маленького ребенка являются абсолютными показаниями к проведению ЭЭГ.

При проведении ЭЭГ и ВП у детей с нарушениями речевого развития выявляют нарушения, локализующиеся в левом полушарии. При нарушении внимания, обучения в школе, диспраксии отмечаются расстройства связей между правым и левым полушариями или иными частями головного мозга.

Метод вызванных потенциалов позволяет оценить электрические импульсы в головном мозге, которые возникают в ответ на раздражители сенсорного характера. Применяется стимуляция органа зрения, слуха, кожных чувствительных рецепторов. Когнитивные потенциалы способны дать весьма ценную информацию, если у ребенка имеются нарушения психомоторного и психоречевого развития, поведения, СДВГ.

Если нарушения когнитивных функций обусловлены обменными нарушениями в организме, то это можно выявить еще в младенчестве при проведении нейробиохимического исследования. В частности, аминокислотная хроматография может проводиться у детей с выраженной задержкой развития и нарастанием симптоматики, при остановке развития и возникновении эпилептических судорожных припадков. Такие симптомы, как задержка роста, рвота, тремор, атаксия и др. являются показаниями для выполнения скрининговых исследований.

Методы нейровизуализации, в частности, рентгенография черепа, применяются у детей с нарушением развития достаточно нечасто. Основные показания к проведению КТ являются:

  • увеличение размеров черепа
  • повышение внутричерепного давления
  • выраженная неврологическая симптоматика очагового характера
  • ассиметрия при проведении ЭЭГ.

При помощи более другого метода нейровизуализации, - МРТ, - можно выявить такие изменения, как гипомиелинизация, лейкодистрофия, склероз вещества мозга на фоне травмы.

При помощи нейровизуализации можно уточнить следующие моменты:

  • наличие врожденных пороков: недоразвитие мозжечка, коры, нарушение развития мозолистого тела и пр.
  • наличие симптомов перинатальной ишемии ЦНС: атрофические процессы в мозолистом теле и коре головного мозга, склероз, очаг инфаркта
  • гидроцефальный синдром
  • наличие лейкодистрофии, нарушений сосудистого характера, новообразований ЦНС.
Этиология нарушений

Чаще всего задержка развития наблюдается при гипоксически-ишемическом поражении головного мозга. Если этиологический фактор действует пренатально, то имеет значение не его происхождение, а время воздействия. Во время родов высок риск повреждений коры головного мозга и нервных путей, которые миелинизируются позже всего. В эту группу заболеваний включен и ДЦП. Если энцефалопатия в раннем возрасте была выражена слабо, то она в дальнейшем приводит к формированию минимальных мозговых дисфункций и других легких расстройств.

Реже встречаются такие этиологические факторы, как:

  • генные и хромосомные болезни
  • инфекционные заболевания
  • лекарственные средства и радиоактивное излучение
  • повышенное содержание в крови билирубина, гипогликемия, эпилепсия.

Гипоксически-ишемическое поражение головного мозга в перинатальном периоде, как уже указывалось выше, стоит на первом месте по частоте среди всех причин задержек развития и неонатальной энцефалопатии. Именно перинатальное гипоксически-ишемическое поражение головного мозга чаще всего приводит к возникновению двигательных и умственных расстройств в более позднем возрасте. Ишемия и гипоксия мозговой ткани приводят к тому, что в ней нарушаются обменные процессы, проявляющиеся в недостатке кислорода. Также в результате ишемии нарушается транспорт к нейронам важнейшего питательного вещества – глюкозы. В патологический процесс может вовлекаться как серое, так и белое вещество головного мозга. Если в перинатальном периоде имела место асфиксия, то сосудистая стенка может стать более проницаемой, возникают кровотечения, отек мозга, гидроцефально-гипертензивный синдром, инфаркты мозга, его атрофия, нарушение развития в целом.

Недоношенность и незрелость

Если вес недоношенного ребенка соответствует данному возрасту гестации, то в дальнейшем его развитие, скорее всего, будет происходить благоприятно. Но при мозговом кровоизлиянии прогноз резко ухудшается. Когда говорят о незрелости плода, то подразумевают, что имела место задержка развития внутриутробно на раннем (пропорциональная) либо позднем (диспропорциональная) сроке беременности. При диспропорциональном нарушении развития недоношенный ребенок более подвержен патологии, так как его мозговая ткань более ранима.

Повреждение одного полушария

Если у ребенка имело место повреждение левого полушария головного мозга, то нарушаются языковые функции, в итоге речевое развитие отстает. И правое, и левое полушарие способно обучаться лексике, воспроизводить и воспринимать речь. Но у правого полушария эти способности выражены меньше. Так, ребенок, у которого поражено левое полушарие, не способен находить в тексте грамматические ошибки, если таковые имеются. Нарушена у них и устная речь. Среди таких детей больше левшей. Но, если нарушение произошло в раннем возрасте, мозг ребенка способен к его компенсации, поэтому значительного снижения интеллекта и неврологической симптоматики не выявляется.

Повреждение правого полушария

У детей с поражением правого полушария головного мозга, преобладает симптоматика, не связанная с вербальными функциями. Чаще всего нарушена ориентация право-лево, имеются сложности в прохождении лабиринтов. Во взрослом возрасте может наступить компенсация нарушенных функций. Прогноз в плане когнитивных нарушений менее благоприятен при порэнцефалии, чем при повреждении белого вещества.

Постнатальная регрессия развития

При нарушении развития в старшем возрасте среди причинных факторов весьма вероятны приобретенные заболевания, такие как новообразования, инфекции головного мозга, наследственные болезни, нейродермиты, обменные нарушения в ЦНС, эпилепсия, острое нарушение ликвородинамики.

Эпилепсия и расстройства поведения и обучения

Эпилепсия может быть как сопутствующим состоянием при нарушении поведения и обучения, так и играть роль этиологического фактора.

Чаще всего поведенческие расстройства сочетаются с большими приступами, встречаясь при малых лишь иногда. Височная парциальная эпилепсия в этом плане более неблагоприятна, чем генерализованная.

Также задержка умственного развития может вызываться и приемом антиконвульсантов, так как большинство их видов способны в повышенных дозировках нарушать импритинг и память. К когнитивным нарушениям приводят барбитураты, особенно на фоне энцефалопатии. У ребенка может развиться гиперкинетический тип поведения.

При первично генерализованной эпилепсии характерные абсансы возникают у дошкольников и не приводят чаще всего к задержке развития. Такие дети хорошо учатся в школе. Но если припадок продолжается 1,5 сек, то возникают затруднения в анализе информации. Субклиническая форма абсансов проявляет себя незначительным расстройством внимания. Во время физкультуры или игры на улице движение ребенка могут быть слегка дискоординированными. При Grand mal всегда имеет место нарушение сознания. В межприступном периоде симптоматика отсутствует.

Вторично-генерализованная эпилепсия может протекать в виде двух симптомов:

  • синдром Веста – инфантильные спазмы
  • синдром Леннокса-Гасто – миоклонические, тонические и атонические приступы, атипичные абсансы.

Эти симптомокомплексы приводят к поражениям мозга, имеют злокачественное течение. У таких детей имеются нарушения поведения, по-разному выраженные. Наиболее распространены дисфазия и аутоподобный синдром. Во всех случаях к нарушению развития приводит миоклонус-эпилепсия. Единственная форма заболевания с благоприятным прогнозом – это прогрессирующая миоклонус-эпилепсия у подростков.

Парциальная, или средневисочная доброкачественная эпилепсия в большинстве случаев является семейной патологией. Практически никогда не сопровождается задержками в развитии. Заболевание начинается в 6-летнем возрасте, для нее характерны зрительные галлюцинации или периодическая слепота.

Парциальная вторичная эпилепсия чаще всего известна в качестве височной. Отклонения в развитии могут иметь место во время приступов, до них или непосредственно после. Во время припадка очень часто отмечается агрессия.

Задержка созревания

Задержка созревания отличается от нарушения развития тем, что когнитивные функции у ребенка появляются несколько позже, а имеющиеся признаки патологии со временем нивелируются. Чаще всего при этом присутствуют такие симптомы, как гиперкинетические нарушения, дизлексия, задержка речи и ходьбы.

Нарушение латерализации

Еще во время рождения имеется некоторая дифференцировка правого и левого полушария. С возрастом эти различия еще более усиливаются, особенно при развитии праксиса и речи. При этом влево перемешается восприятие символов и последовательность мышления. В процессе дифференцировки головной мозг становится менее пластичен. Весь этот процесс носит название латерализации и детерминирован на генетическом уровне, в дальнейшем осуществляясь под влиянием внешних факторов. Еще до годовалого возраста определяется ведущая рука, хотя, в течение нескольких лет это достаточно нестабильно. Типичная причина расстройства процесса латерализации – это выраженное повреждение правого или левого полушария. Это может приводить как к инверсии латерализации, так и к нарушению дифференцировки. Если одна из функций сильно выражена в полушарии, то это также ведет к общему нарушению латерализации, так как имеет место поражение мозолистого тела.

Диагностика и лечение детей с задержками в развитии на кафедре клинической нейрофизиологии.

Для исследования состояния центральной и периферической нервной системы у детей с нарушением поведения, обучения и общего развития в клинике имеются следующие диагностические возможности:

  • вызванные потенциалы (ВП) различных видов – акустические, моторные, зрительные, соматосенсорные, когнитивные
  • элекстроэнцефалография (ЭЭГ)
  • допплерография мозговых артерий (ТКДГ)
  • эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ)
  • нейропсихологическое тестирование
  • электромиография.

Наша клиника занимается лечением самых различных видов задержки развития у детей. Мы применяем не только традиционные методы, но и новые запатентованные средства. Так, уже длительное время в клинике используется уникальная методика транскраниальной магнитной стимуляции мозга, под действием которой происходит образование новых функциональных связей в коре головного мозга у ребенка, страдающего нарушением развития.

Среди наших методов есть и такие, как слуховая, зрительная и вербальная стимуляция, нейропсихологическое тестирование и коррекция

ОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА.



Добавить эту страницу в свои закладки