+7(499) 341-41-14
+7(499) 720-49-40

+7(495) 232-00-10
+7(499) 720-46-50

Задержки психомоторного и речевого развития (ЗПР)

Психическое становление – это процесс функциональных изменения головного мозга человека, а так же биохимические дисфункции. Наиболее интенсивное созревание нервной системы происходит у детей, а затем, по мере наступления зрелости и готовности адекватно адаптироваться к внешней среде, но бывают иногда задержки психомоторного и речевого развития.

Наша клиника проводит полную диагностику и комплексное лечение детей с различными видами задержек развития. Используя научно-медицинский потенциал кафедры неврологии и клинической нейрофизиологии, одного из лидеров по активации и стимуляции мозга в Европе, мы лечим и коррегируем причины заболевания, получая самые высокие результаты.

Основные функции нервной системы, совершенствование которых обычно подразумевается под психоречевым созреванием – это мышление, память, двигательные навыки, речь. Чем младше ребенок, тем сильнее они интегрированы, а с возрастом обособляются друг от друга. При этом центральный регуляторный механизм рассеян по всему головному мозгу, поэтому менее подвержены негативным воздействиям. Когда наблюдаются патология, то страдают определенные звенья ЦНС. Реже бывает только одна задержка психического развития. Близкие процессы, но только связанные с генами происходят при аутизме.

ЗПР лечение, задержка психического развития

Таким образом, ЗПР представляет собой достаточно сложное пограничное, а иногда патологическое состояния, которые могут носить различную степень выраженности, различную симптоматику.

Этиология

Все причины ЗПР можно разделить на две большие группы:

Биологические факторы ЗПР Социальные факторы ЗПРР
Заболевания беременной матери (инфекции, отравления, травмы, токсикозы) Наличие ограничений для нормального развития ребенка
Внутриутробная гипоксия плода Неадекватное воспитание
Родовая травма или асфиксия Тяжелая психическая травма
Тяжелые инфекции, травмы (ранний возраст)  
Генетические заболевания  

 

Клинические признаки задержки психомоторного и речевого развития

Дети с задержкой психоречевого развития чаще всего имеют характерное инфантильное телосложение, лицо, у них бывает недоразвита мускулатура, возможен детский церебральный паралич (ДЦП). Из симптомов со стороны ЦНС преобладают такие как бедность эмоций, сниженный уровень мышления, памяти, однообразность действий, слабое воображение. Все психические процессы, если у детей есть ЗПР, протекают очень медленно, им сложно переключаться с одной мысли на другую. Как результат больной ребенок к 7 годам оказывается неготовым даже к школьному обучению, что указывает на то, что есть задержка психического развития.

Диагностика задержки психомоторного и речевого развития

Очень важно определить, имеют ли функциональные нарушения в головном мозге в своей основе видимую органическую патологию, если есть ЗПР. Для этого применяются такие исследования, как компьютерная томография, МРТ. Они помогают определить:

  • врожденные аномалии центральной нервной системы
  • признаки ишемии головного мозга (пре-, перинатальный период)
  • наличие гидроцефалии
  • детский церебральный паралич
  • наличие опухоли головного мозга, пороков сосудов, лейкодистрофии.

Другие методы диагностики задержки психомоторного и речевого развития:

  • электроэнцефалография
  • эхоэнцефалография
  • вызванные потенциалы
  • электромиография
  • видео ЭЭГ
  • допплерографическое исследование сосудов головного мозга
  • нейропсихология.

Лечение задержки психомоторного и речевого развития

Задержка психо-речевого развития, лечениеНаряду с медикаментозной терапией, существует несколько перспективных методов лечения задержки психомоторного и речевого развития. Среди наиболее популярных такие, как вербальная стимуляция, зрительная стимуляция, слуховая стимуляция, транскраниальная магнитная стимуляция мозга, нейропсихологическая коррекция. Все эти методики используются в нашем неврологическом центре. При ЗПР лечение носит комплексный характер, подбирается индивидуально для каждого ребенка, в том числе если есть детский церебральный паралич (ДЦП). Например, транскраниальная магнитная стимуляция головного мозга помогает формировать новые функциональные связи, избирательно активировать речевые, моторные, сенсорные, когнитивные центры, в том числе на фоне применения медикаментозной терапии. За 20 лет мы пролечили тысячи детей, в вопросах стимуляции-активации мозга, при наличии задержки психомоторного и речевого развития у детей, мы безусловные лидеры в России.

Подробнее читайте ЗПР лечение



Добавить эту страницу в свои закладки